© 2019 by The Spiritual Assembly of the Bahá’ís of Taiwan

「我的目的無非是爲了改善這世界,以及世人生活的安寧祥和。」

-巴哈歐拉-

巴哈歐拉天啟與新時代

      巴哈伊信仰的啟示者巴哈歐拉所闡述的基本原則是,「宗教真理並非絕對,而是相對的,神聖的天啟是一個持續且演進的過程,世界所有偉大的宗教起源都是神聖的,它們的基本原則是完全和諧,它們的目的與使命也是一致的,它們的教義乃是一個真理的各面向,它們的功能相輔相成的,只有在非本質性的宗教規範上有所不同,而且,它們的使命代表著人類社會靈性進化的連續階段。」巴哈歐拉揭示了從未出現於任何正統宗教啟示的原則,乃關乎宗教演進的概念,並與人類演化的進程相提並論,此宗教同源的基礎,與上帝惟一,人類一家等三項「惟一性」,構成巴哈伊信仰的三項基本教義。因之,所有過往的顯聖先知乃是,上帝旨在教育人類而降賜人間的一系列宗教啟示者。巴哈歐拉乃是最接近現代的一位。

巴哈伊教務管理體制

      在宗教歷史上,由其啟示者之神聖命諭,立下神聖遺囑指定繼任者,確立信仰團結一體與教務管理原則,並無先例。巴哈伊教務管理體制的建立,首見於巴哈歐拉啟示經典之母書《亞格達斯經》中,確立地方與最高教務機構成立的要件,教務運作依磋商機制綜理一切事務等基本原則。除此最具獨特的神聖規範,巴哈歐拉親筆立下遺囑,指定祂的長子阿博都巴哈為繼任者,命諭信徒服從之「聖約中心」。此「聖約」的概念確保了信仰的一致團結。之後,阿博都巴哈亦在其遺囑中指定長孫守基阿芬第為「聖道之聖護」,為全球巴哈伊團體的領導者。目前巴哈伊信仰的最高教務機構為世界正義院,成立於1963年。依循通過世界正義院的指引,全球巴哈伊團體正努力事工於體現巴哈歐拉世界和平的願景。

巴哈歐拉啟示給人類的教義

      巴哈歐拉教義的核心是人類一家,而宗教的目的是在推進永續演進的文明。祂教導我們理性的靈魂沒有性別、種族、民族、階級之分,這一事實令任何形式的偏見都無立足之地。人類的繁榮有賴於靈性和物質並進。巴哈歐拉的教義涵蓋了達到真正團結所需的核心價值,也啓示了符應當今時代所需的律法。

服務和崇拜

     服務與崇拜是推動社區生活前進的兩個不可分割的元素。阿博都巴哈寫道:「成功及榮譽有賴於對上帝服務和崇拜」。

      祈禱與冥思對於個人、社區、或機構,是生活中一個很重要的部分。祈禱時,我們的心轉向造物主,祈求惠助、尋求確認及指引、為我們所愛的人祈福、讚美及感激祂。它是靈性生命的食糧。

 

      全球巴哈伊教友們正致力於在社區建構的框架行動內,邀請親朋、好友、鄰居,利用住宅或社區的適合場所,一同禱告祈福,建立彼此的團結。如此聚會,讓彼此的服務行動,賦予了虔誠的精神,並促進社區靈性和物質的繁榮。

 

      巴哈伊靈曦堂,(阿拉伯語Mashriqu'l-Adhkár之音譯,瑪詩庫拉兹卡)的概念,即是結合崇拜與服務,這兩個巴哈伊生活不可分割的面向。瑪詩庫拉兹卡意為「讚美上帝之靈曦破曉處」,是宣導赤誠之愛的社會集體中心,是普世的崇拜場所,對地方的全體居民開放,無論其宗教歸屬、背景、種族或性別,它亦是庇護場所。是用以冥思靈性真理和生命的基本問題,包括改善社會的個人和集體責任。而其附屬機構則是,「教育,科學研究,以及文化和人道服務中心」,「體現了透過知識應用獲得社會和靈性進步的理想,展示了當宗教與科學和諧並行時,它們將如何提升人類的地位,帶來文明的昌盛」。目前全世界有八座洲際性,以及兩座地方性的靈曦堂,,但其崇拜與服務的概念所播下的種子,正在每個社區萌芽,而有朝一日,在每一個地方將矗立起如此讚頌主的殿堂。

 
 
 
 
巴哈伊靈曦堂

美國.伊利諾州威爾米特靈曦堂

1953 年開幕

​巴拿馬.巴拿馬城靈曦堂

1972 年開幕

柬埔寨.馬德望地方靈曦堂

2017 年開幕

烏干達.坎帕拉靈曦堂

1961 年開幕

​薩摩亞.阿比亞靈曦堂

1984 年開幕

哥倫比亞.Norte del Cauca靈曦堂

2018 年開幕

澳大利亞.雪梨靈曦堂

1961 年開幕

印度.新德里靈曦堂

1986 年開幕

德國.朗根海恩靈曦堂

1964 年開幕

智利.聖地阿哥靈曦堂

2016 年開幕